首页  部门简介  规章制度  高校动态  工作动态  通知公告  学术交流  成果推广
沈阳工学院关于加强教育... [12-30]
沈阳工学院教育教学质量... [05-30]
沈阳工学院教育教学改革... [05-30]
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
我校举办中国高等教育学会研究项目申报工作经验交流会
2024-06-14 10:04

6月13日,教育研究院邀请生命工程学院马爽老师分享申报中国高等教育学会研究项目工作经验。各教学单位有意愿申报中国高等教育学会研究项目的和拟申报今年我校教改研究项目的100余位教师参加了本次活动,特邀学校督导团团长韩一红教授出席会议,交流会由教育研究院李晶主持。

交流会现场

马爽作为生命工程学院的教学骨干,2023年成功获批了中国高等教育学会研究项目,也是我校唯一一位获批该学会研究项目的教师。在交流会上,她从题目的选取与确定、申报书的撰写、系统填报注意事项和个人在教改项目中的工作体会进行了详细介绍。她强调,题目的选取要紧密结合教育教学实践,既要具有前瞻性和创新性,又要贴近学科发展和学生需求;申报书作为评审专家了解项目的重要渠道,应准确、清晰、完整地阐述项目的研究内容、研究目标、研究方法以及预期成果。她结合自己的经验,从标题确定、研究背景、研究内容、研究方法、预期成果等方面,逐一介绍了申报书的撰写要点和注意事项。在系统填报环节,她提醒大家注意填报时的细节问题,避免出现一些常见的填报错误。她表示,教改项目的申报和实施是一个不断学习和成长的过程,要成就伟大的教育,教育创新就不能停顿。她鼓励大家要勇于尝试、敢于创新,不断推动教育教学改革向纵深发展。

马爽老师作经验分享

韩一红作为常年参与我校教改项目的立项申报、中期检查及结题评审工作的专家,在交流会总结发言时,首先对马爽老师分享的工作经验给与了高度赞扬。她指出,对于大多数教师而言,在教学改革研究项目的申报和总结材料撰写上还有很大的进步空间,教师在撰写申报书和结题书时需要更加用心、更加细致。她强调,帮助学生成长首先是教师自己成长,在教学改革过程中,教师付出努力的同时也是最大的获益者。她鼓励大家要增强自信心,在未来的教学研究工作中踏踏实实做事,为自己、为学生成长做出应有的努力。

韩一红教授作总结发言

此次交流会的成功举办,为大家进一步做好教研与教改项目的申报工作提供了有益经验和启示相信在大家的共同努力下,我校的教育教学改革研究与实践工作将会取得更加丰硕的成果。

教育研究院

图文李晶 王荟霖   审核杨林